今天是
whirlpool惠而浦 | 台碩服務站
  • ;

家具、家電泡水 急救有道

 

記者張瑋欣/專題報導

又來到梅雨和颱風肆虐的夏天,家中嬌貴的家具和家電,隨時可能遭遇淹水侵襲。不同材質、性能的家具和家電,泡水之後,往往有不同的處理法。而如何避免購買到泡過水的家具或家電,也是一門學問,木家具的連接面若有色差,家電底部若有汙泥痕跡,都有可能是泡過水的產品。

常見的沙發材質,有木製沙發、布沙發和皮沙發。麗居國際總經理傅子綺指出,不管是實木椅或是密集板做成的椅子,只要長時間泡水之後,即可發現裂痕。木家具在製作過程中,都有經過乾燥處理,一般含水量僅有10到12%,泡水之後,含水量迅速飆高,即會發生龜裂現象。所有木家具之中,以柚木家具最能防水,因為柚木本身含油質,質地細膩堅硬,但即便如此,仍然不建議長期泡水。

皮沙發的毛孔細,浸水之後,內部的水分會很難排出。沙發若只是局部的浸水,可先以除濕機加上電風扇或者吹風機,將它烘乾。若是整個坐墊浸水,就很難挽救了。

布沙發泡水後仍可救

布沙發是三種材質之中,泡水後最有可能挽救的。傅子綺指出:「布沙發的表布泡水後,一定會有水痕,這時可以請專業的清潔人員盡快處理,用酵素和機器將水痕處理乾淨。泡過水之後的布沙發,應盡量在一周內處理,拖愈久愈不容易處理。若整個沙發的坐墊整個泡在水裡,則一定要把泡棉或羽絨拿出來風乾,以陰乾的方式讓它徹底乾燥,再用沙發布套好。」

家電遭水劫 快拔插頭

燦坤後勤事業處協理黃福山指出:「冰箱和洗衣機最容易泡水。洗衣機遇淹水時,要盡快將插頭拔掉。水退了之後,再待其自然乾,或者可用電風扇吹,過了一天之後完全乾燥後,再插電讓其運作。」

黃福山強調,洗衣機和電冰箱只要沒有淹到電腦機板,基本上不會損壞。如果是電腦,第一時間也一定要將插頭拔掉,泡水之後先不要開機,送到購買處做檢測,確認沒事之後,才能開機運作。

觀色差 看底部 避瑕疵品

傅子綺指出,要避免買到泡過水的家具時,要從底部開始觀察。若發現木桌腳和桌面有色差,或木椅腳和椅面有色差,表示家具可能是泡過水。她表示:「因為同一批家具的顏色都是一樣的,不會有色差,除非換過腳。」

另外,布家具可以檢查容易泡水的裙襬部分。若發現裙擺和座位的顏色呈現色差,就代表這張沙發裙襬是泡水之後又被清洗過的。若是廠商直接裁掉裙襬之後重新車邊,連接縫就會有被拆除的痕跡,這時可將其裙襬轉角翻起來,檢查是否有釘書針釘過的痕跡。至於皮沙發就更好辨識了,若是背面或角落有發霉痕跡,就有可能是泡過水。

黃福山表示,購買家電時,可檢測底部是不是有泥土或水痕。另外可以檢查保證書的機器序號,和外箱的機器序號是不是一致,若不一致,則有可能是用新的箱子包裝泡過水的家電。

若民眾購買的是家電展示品,黃福山建議將其零件拆開,例如除濕機的水箱或者果汁機的瓶身和底座連接處,檢查是否有泥土。因為賣場通常只會清洗泡水家電的機身,較少去清洗內裝零件。大型家電如冰箱、洗衣機若無法拆裝,則可以翻轉過來,觀察底座是否有泥土或水漬。

 

出自yahoo新聞

點閱數:  更新時間:2012-06-27 09:20:09 【列印此頁】 【關閉
相關文章
快訊:家電行業大漲 惠而浦漲逾7%(2016-04-29 20:30:21)<閱讀125次>
家電補助超支 最受歡迎的是它(2016-03-06 20:48:01)<閱讀93次>
3C通路年終促銷戰 首打4K大電視(2015-01-23 14:44:47)<閱讀209次>
去年火警46件 電器使用不當最多(2015-01-23 14:41:11)<閱讀202次>
懶人速成番茄飯 帶動電鍋買氣(2014-11-30 12:34:37)<閱讀166次>
首頁 | 最新消息 | 維修中心 | 家電服務站 | 家電維修項目 | 家電維修據點 | 家電小常識 | 聯絡我們 |
whirlpool惠而浦服務站 | 台碩服務站-全台灣家電維修服務站 版權所有2011
台灣各區家電維修免付費電話0800-227-228
本網站與品牌授權廠商無關 © 2011 台灣各區家電維修網 版權所有,並保留所有權利。Email:mail:[email protected] 金星│LG服務站 國際牌│松夏服務站 東芝│新禾服務站 聲寶│夏普│誠寶服務站 三洋│VIZIO服務站 歌林三菱│華菱服務站 日立│ADC服務站 大同TATUNG│東芝服務站 HITACHI日立│ADC服務站 TATUNG大同│東芝服務站 TOSHIBA東芝│新禾服務站 SAMPO聲寶│夏普│誠寶服務站 LG│金星服務站 三洋SANYO│VIZIO服務站 歌林KOLIN│三菱│華菱服務站 panasonic國際牌│松夏服務站 TECO東元│NEC服務站 SANYO三洋│VIZIO服務站 KOLIN歌林│三菱│華菱服務站 新力SONY│新格│新帝服務站 東元│NEC服務站 日立HITACHI│ADC服務站 大同│東芝服務站 國際牌panasonic│松夏服務站 東元TECO│NEC服務站 LG服務站 東芝TOSHIBA│新禾服務站 聲寶SAMPO│夏普│誠寶服務站 新力│新格│新帝服務站
>